icon__search

1月9日(一)|丟了護身符,得了十字架

奈及利亞|巴德人 BADE

January 9, 2023 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

教會的弟兄瓦德(Wade)在水井旁找人問路時,遇見了心神不寧的巴德人奧巴(Oba),才知道奧巴遺失了護身符,一整天都擔心霉運臨頭,所以索性丟下農作四處找尋護身符。瓦德安慰他後,忽然突發奇想,回頭追上奧巴,把藏在衣領中的十字架項鍊送給他,借此向他介紹了救主耶穌。

不知道奧巴是否還有在求告十架的主?但我們知道巴德人信仰民間伊斯蘭教,融合了傳統泛靈迷信。出於尋求平安,他們相當依賴護身符等宗教象徵記號。十字架不是護身符,而是提醒人們主耶穌為迷失、有罪的人所做的工作;但由於巴德人對這種視覺符號很敏銳,可能會對十字架產生好奇,或許這個記號可以成為福音使者向他們闡述十架意義的媒材。

巴德人生活在奈國北部的約貝州(Yobe)和吉加瓦州(Jigawa),在「博科聖地」的肆虐下,生活被恐怖陰影壟罩着。

目前尚缺巴德語聖經。小眾的巴德信徒以貿易用語豪薩語做禮拜,對神的認識多半還停留在知識層面,需要更多被聖靈開啟,也需要能夠深觸他們肺腑情感的母語聖經。

代禱文

天父,統管宇宙的大君王,也是看顧我們的父啊,巴德人因為還不認識祢,所以心靈難以找到真正的平安,他們就像羊沒有牧人,在曠野深山害怕野獸的吞吃,只能想盡辦法找尋保護自己的方法,甚至連石頭、草木都是他們求助的對象。求祢憐惜他們靈裡頭的困苦無依,使他們能尋見祢,交託對生活的未知恐懼,堅心倚賴祢,祢必保守他們十分平安。願福音使者有祢所賜的智慧,透過合宜的媒材向巴德人闡述福音,並帶領他們從多神信仰的思維中,明白祢是唯一配得敬拜的至高者,而單單地跟隨祢。奉主耶穌基督的名求,阿們!